Ron Zacapa, el sabor líquido de lo guatemalteco

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Para cualquiera que visite Guatemala hay una recomendación imprescindible:  beber y repetir una copa de ron Zacapa.  Cuantos más se tome, más guatemalteco se sentirá.  Es un ron excelente para saborearlo sin miedo y sin hielo, de los que ayudan a sacar conclusiones brillantes y sentirse entre el cielo y la tierra.

El Zacapa es como un buen whisky, se toma solo, en vaso corto (old fashion) y con tiempo para disfrutarlo. Este ron no lleva mezcladores porque goza de una gran intensidad aromática, es dulce y delicado, con aromas a vainilla, almendra, caramelo y especies, notas dulces como de azúcar morena y por último, claro, la fuerza del aguardiente en la garganta. Lo que tienes en la mano, merece todo tu respeto.

Esta bebida es reconocida como el mejor ron del mundo por el Festival Internacional de Rones, que le otorgó el primer lugar durante cinco años consecutivos (entre 1999-2003). El Zacapa es el primer ron en entrar al Salón de la Fama Mundial y su casa matriz, Industrias Licoreras de Guatemala, es la empresa más exitosa de Guatemala a escala global.  Tras ser elegido cinco años consecutivos como el mejor ron del mundo, el Zacapa se ha convertido en el mejor embajador de Guatemala.  Surgió en 1976 y está en 122 países, lo que lo convierte en el licor con más presencia en el mundo.

Ron Zacapa está además en el top 100 de las marcas del Luxury World Association, también conocida como los “Oscares” del lujo.  Estar en esta prestigiosa lista evoca tradición.

Su empaque está elaborado con palma real y es tejido por artesanos guatemaltecos. El anillo de petate es característico de la presentación de Ron Zacapa; es una tradición de 3 mil años de antigüedad que suma creatividad y herencia cultural de Guatemala.  Se añeja de 6 a 25 años en barriles de roble blanco usando el método de la Solera.

Zacapa controla todo el proceso desde la caña (cuanta con su propia plantación) hasta la botella.  El punto de partida es la fase de elaboración y en concreto, la materia prima de la que se obtiene el ron: sólo se hace de caña de azúcar, no de otros ingredientes.

La bebida alcanzó dimensión internacional por ser un ron excepcional. Entre los aspectos que hacen diferente al ron Zacapa está la miel virgen de caña de azúcar (el jugo de la caña concentrado) como materia prima, también la levadura, que es otro diferenciador. A lo anterior se suma el proceso de añejamiento que se realiza a gran altura, en la ciudad de Quetzaltenango, a 2 mil 300 metros sobre nivel del mar y temperaturas que rondan 15 grados,  mientras la mayoría de rones en el mundo se añejan en climas cálidos.

Marca legendaria la guatemalteca Zacapa. Bebida espiritosa por excelencia.  Conquista tanto a la juventud como a los adultos conocedores de licores finos.  Si llegas a un bar, pide un Zacapa.

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